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出雲・松江 その2

松江に行くなら外せない出雲大社。
と、その前に 來間屋生姜糖本舗。



松江でも、出雲でも色んなとこで
売っているのは後で分かるんですが…
色んなタイプが揃っているのは本店です。

続いてメインの出雲大社。



厳かな気持ちになりますね。



大しめ縄も迫力有ります。



ゆっくり大社散策をした後はお昼ごはん。



出雲蕎麦のお店で夏限定の割子そば。



表参道神門通りでは食べ歩きも。
カキ氷は美味しいとこに当たったけど、
このぬれ煎餅は外れ…(笑)



出雲大社の後は日御碕神社へ。
こちらも歴史があるとこです。



お天気も良かったので灯台も。
この灯台は上まで上がれます♪

灯台周辺も、面白い地層。
サスペンスの舞台になりそうなとこで、
うちの家族、ここお気に入り・笑

稲佐の浜を見てから、出西窯へ。
民芸に触れてからこの日の観光は終了。

ツヅク。

出雲・松江 その1

夏旅は、夫の赴任先の松江へ。
少し足を伸ばして、
お隣の鳥取にも行きました。

松江から話題のべたぶみ坂を抜け、
鬼太郎の町、境港へ。



ちびずは鬼太郎を知りませんが、
妖怪ウォッチの影響もあり、
かなり楽しめました。



スタンプラリーと、銅像のお陰で、
散策も楽しく。



マンホールもカワイイ。
鬼太郎はキンタロウ、
ねずみ男はおとこねずみ、
猫娘は、ねこおんな。

なぁんて若干ずれてますが(笑)



お昼は海鮮どーん。



牧場のソフトクリームを目当てに
大山にも行ってみました。

牛やら山羊やらに大はしゃぎ。
お天気も良くて、ドライブ日和でした。

多分続きます(笑)

ぬか漬け

日本の伝統食で、植物性乳酸菌を。
食生活改善に伴い、
ぬか漬け、再開しました!



今回は友人に種ぬかを分けてもらったので
精米する度に出る新鮮なぬかを、
混ぜ混ぜ加えて育てています。

種ぬかに、干し椎茸、昆布、唐辛子、
あれこれ足して、季節のぬか漬けを♡ᵕ



子ども達は、胡瓜、人参がお気に入り。
元から好きだからかもだけど。



ぬか漬けと、自家製梅干しを
寝かせ玄米に添えて。

胃が老化してるわたくしには、
+お味噌汁で幸せです・笑

甘酒とか、梅ジュースとかも飲んでて、
何がいいのかはよく分からないんだけど、
今年も今のところ、元気です♪
クーラー使わずにいけるかな(o´罒`o)



野田琺瑯のこのLLサイズ、重宝。
塩糀や醤油糀も1kg仕込める。
味噌も、米、麦、豆と3kgいけます♡

ジャンクフード風。

ある日のランチは玄米ライスバーガー。

前日から浸水させてた玄米を、
圧力鍋で炊いて型抜き。

20140713234241a25.jpg

フライパンでこんがり焼いて。

20140713234243261.jpg

鉄だとかりっと仕上がります♪



同時進行していた具を挟めば完成。

2014071323424452b.jpg

今回は茄子、かぼちゃ、ピーマン、豚バラ。
中学生メンズにも合格点頂けました。

型抜きした玄米は多めに作って、ストック。
次は何を挟みましょうか。

海の日キャンプ

三連休は1泊でキャンプ!
いつものファミリーと
長男のお友達も一緒に。

大急ぎで設営を済ませたら、早速川遊び♡



川流れ、魚とり、石投げ、
いっぱい遊んでお腹ペコペコ。



今日のメインは
ダッヂオーブンでローストビーフ。



上火が7割…
ちょっと火が強かったかな?
な仕上がりだったけど、
大人気であっという間に売り切れ。



他は、ストウブでチーズフォンデュ。
生ハムマリネに、胡瓜の即席漬け。

1泊だし、沢山遊びたいから
現地調理は最低限。
仕込みをしっかりしておくと、
やっぱり楽チンです。

今回も楽しかった♡♡♡

PROFILE

かおり

Author:かおり
子どもと夫の5人暮らし。

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