スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Rorstrand Mon Amie

雨の日のTeaTime

降り続く雨。そんな日は籠るに限る。
ジロとのんびり(とはいかないけれど)TeaTime。

artek88の1番小さいテーブルと広松木工キッズチェアはぴったり。

モナミのマグにはソイラテ。
ジロにはいちご豆乳。(シロップはお手製⇒いちごジャム&いちごシロップ)

ココアとマーマレードのドロップクッキー

おやつはココアとマーマレードのドロップクッキー。
ルックスはとほほな感じだけれども。

オレンジピールを別に入れれば良かったかな?
レシピはなかしましほさんの
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

モナミと漆器

そして復刻されたロールストランドのモナミ。
ヴィンテージの器にはとても手が出なかったからすごく嬉しい。
(Sylviaも復刻したらウレシイ^m^スミレモチーフ大好き。)

ブラパラや蕎麦猪口を使っていてマグを持っていなかったのでモナミマグ。
持ち手が無ければお酒なんかにも合うかなぁとタンブラータイプ。
(モナミに梅酒、漆器にあてなんてどうかなーと。だめ?)

たっぷり飲めるし可愛いしお気に入り。
それにしても。。。洋食器は久しぶりだったな。



-----

週末はお友達家族とグルキャンの予定、だったのにこの雨。
お友達んとこは、早々に断念。
うちは少々の雨は行くつもり、で予報とにらめっこしてたけど、
当日の雨量よりも、降り続いている雨が心配になってきた。
地盤がゆるんでるだろうし、川は増水してるだろうし。

こんどのお休みはテント!で1週間頑張ってたハナにはかわいそうだけど
こりゃ諦めないとかなぁ。キャンプはまた行けるもんね。
雨女なうちは梅雨の中休みとはなってくれないのでした(涙)
スポンサーサイト

お櫃雑感

おひつ乾燥中

おひつ乾燥中~~

曲げわっぱのお櫃、使い始めて1年。
黒カビ事件(⇒曲げわっぱのお櫃のメンテ)以来、
教えていただいたお手入れを継続。
きれいに使えてるのはタワシ+クレンザー効果なのだろうな。

ただ手抜きも覚えて、お湯は給湯を60℃に設定して使う様に。
しばらく様子を見てたけど、問題なさそうなので。

春夏秋冬、季節がめぐり、「魔法の様な保存性はない」 と結論。
九州だから?うちだから? 夏でも数日とかナイ・笑
まるっと1日置いておくと、臭い。夏だとダメ。(←試してみた)
冬だと数日持ちそうかなぁ。(その前に食べちゃうから試してないケド。)

ただ、炊いたお鍋に入れっぱなしだと、朝炊いて夕方にはアウトだったけど
曲げわっぱのお櫃に入れているとセーフ。
バタバタしていてうっかり、なんて事もあったからこれは有難い。

あと、あんまり少量な時はやっぱり乾燥する。
これはそのうち小さいお弁当箱に移せば違うのか試してみようかな。

お櫃とメンテナンスの必需品。




-----

夫の単身赴任が4年目に入った。
こんなに長くなるとはお互い思っておらず、、、
タロはあんなだし(笑)

いろいろ考え中。
家がこんなに負担になろうとは^^;

温野菜、中華蒸籠のメンテ

温野菜のサラダ

照宝の中華せいろで温野菜サラダ。
くたっとさせたり、軽く蒸したり、気分で色々だけど、
初夏はフレッシュなヤングコーンを蒸すのがお気に入り。

うちの蒸篭は照宝の杉の安価なタイプ。
27cmの蓋の裏側がぺろんと剥げてしまったのでお直しに。
照宝の品物はお直し無料。無事、元通り。

ただ遠方だとどうしても送料がかかりますねぇ。
ワタシは昨夏横浜に行く予定があったので、ついでに持って行ったけれど、
往復の送料と、新品の杉の蓋の価格は、送料が数百円安いかな?ぐらい。
今回はせっかく持ち込んだので修理をお願いしたけれど、
次に壊れたら、もう少し頑丈なタイプを新しく買うかも。

ちなみに壊れた原因は、蒸篭の蓋を水洗いしちゃったから。
洗わず、汚れはつかない様に、ついてもふき取る程度に、だそう。
あれからもうすぐ1年。今度は壊さず使用中。

杉のせいろ、27cmと15cm、蒸板を愛用♪

塩麹

塩麹

2月頃、地方番組で紹介されたらしい塩麹。
妹から作って、と言われたのでお味噌と一緒に塩麹作り。

4ヵ月めの塩麹。角がとれて随分まろやかになってきて、
塩麹炒めにしたり、塩麹漬けにしたり、ちびちび使ってます。
(聞いたところ2カ月は寝かせた方が美味らしい)

茄子の塩麹炒め

炒めた茄子に塩麹を適量加えた炒め物。
お塩の2倍を目安に入れるらしい。
(ちょっと入れすぎてもお塩ほどきつくなく食べられました)

塩麹トマトソース

いろいろお野菜とお豆のトマトソース。
塩麹と隠し味にお醤油少々。味付けはこれだけ!

まだまだ初心者マーク。
せっかく作ってみたので色んなことに使ってみるつもり。
とりあえずは、和風ビシソワーズと鶏ハム(燻製)の仕込みかな。

初回はハナと仕込んだ塩麹。
2度めは園ママ達と仕込む予定。楽しみ!

食生活の意識が高い(だけじゃないケド)方が多く、学びの場になっている園生活。
塩麹をよく使ってるという方から教えていただいたレシピ本。
半分くらい麹とは…みたいな感じだったけれど、良かったです。


キャンプ用こどもチェア

この記事はブロとものみ閲覧できます

スノーボール・モッコウバラ・ピエール

ワタシの場合。。。ではありますが
心に余裕が持てない時、草花の世話ができません。
土に触れることで、心が落ち着く事もあると思うんだけど。
こればかりは仕方ない。

でも、咲いた花を見ると癒される。勝手だけど。
なにもお世話をしなかったのにね。

ビバーナム・スノーボール

4月下旬 ビバーナム・スノーボール

やっぱり水が好きですね、このお花は。
花後、雨が良く降ったからか上にも横にも伸びてます。

シロモッコウバラ

5月初旬 白モッコウバラ

今年も姿、香りともに楽しませてくれました。
↑は満開一歩手前、というぐらい。

ピエール・ド・ロンサール

5月中旬 ピエール・ド・ロンサール

やっぱり大好きなピエールさん。
枯らしてしまったり、虫にやられてしまったり、
ひどい環境の中でも逞しく生き残ってます。

ピエール・ド・ロンサール

ピエール・ド・ロンサール

こんな状態だから今年は増やせないけど、
増やしたくなるのがバラの魅力なのですよねぇ。
って、ほんとに今年は増やせませんけど。

-----

楽天さんマラソン開催中ですねぇ。まんまと完走しそうです^^;


1店舗目…期間限定OFF+P5倍でお得な子供達のレインポンチョ。2点で送料無料☆


2店舗目…瓶追加。1本だけでもレビューで送料無料。


3店舗目…日焼け止めにかぶれてしまったので。P10倍+3000円以上購入で送料無料


4店舗目…いつもストックしている美味しい調味料。5000円以上で送料無料


5店舗目…精米機もきたし玄米も食べるのであれこれお試し中。美味しいといいなぁ。


日用品中心ですけど、まだまだ走ります。今回いい感じの送料無料に当たってるカモ。☆

梅仕事 梅サワー&梅酒

青梅 アク抜き中

タロが生まれてから毎年欠かさず続けている梅仕事。
昨年は不慮の事故(笑)の影響で不完全燃焼。今年はリベンジなるか?!

梅サワー

まずは子供達が大好きな梅サワー。
きび砂糖、氷砂糖、それぞれ1k。

千鳥酢を配合したシロップは、熟成期間を長くとるとマイルドになります。
今年は昨年のストックがほぼ無いんだけど、千鳥酢タイプは保存用。
先に解禁するのはこれから仕込む予定のリンゴ酢タイプ。
リンゴ酢は3カ月寝かせた時点でもつんつんせず飲みやすいです。
今年は1カ月程で飲むことになりそう。どんな風か楽しみ!


梅酒

続いて梅酒。
氷砂糖、氷+きび砂糖のブレンドでまずは計1k。

梅酒の配合は梅1kg、氷砂糖500g、ホワイトリカー1.8Lが定番。
ホワイトリカーで仕込む梅酒は最低1年は寝かせた方が美味しいです。
目下、床下収納には07年の黒糖梅酒、08年、10年の梅酒が熟成中。
毎年1本ずつは保存しておくつもりだったはずなのに、、、
せめて子供達の生まれ年の物は取っておけば良かった。


保存瓶は2Lを準備してちょこちょこ配合を変えて仕込むのが好き♪


アリサン ピーナッツバター

アリサン ピーナッツバター スムース

リピ中、アリサンのピーナッツバター(スムース)です。
SKIPPYは苦手だったけど、無糖のこちらはとっても美味しい。

トマト味のスープの隠し味に入れても美味しかったけど、
はまったのは、ピーナッツバターバナナサンド。

ピーナッツバターとバナナのサンド

(って写真がだめですねぇ。撮り直さないけど)

メープルシロップはない方が好みでしたが、
濃厚でジャンクな感じがお気に入り。

天然酵母なんかを使った、どっしりもっちり
食べ応えのあるパンが合います。
ソイラテとの相性も良し。

チビズには食べにくいのが難点かなぁ。
美味しいから作っちゃいますけど。

レシピはVEGE BOOK2に載ってましたよ♪

PROFILE

かおり

Author:かおり
子どもと夫の5人暮らし。

更新はスローですが
コメント・メールお気軽にどうぞ。

MAIL

name:
mail address:
title:
text:

SEARCH

COUNTER


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。