スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぬか漬け

日本の伝統食で、植物性乳酸菌を。
食生活改善に伴い、
ぬか漬け、再開しました!



今回は友人に種ぬかを分けてもらったので
精米する度に出る新鮮なぬかを、
混ぜ混ぜ加えて育てています。

種ぬかに、干し椎茸、昆布、唐辛子、
あれこれ足して、季節のぬか漬けを♡ᵕ



子ども達は、胡瓜、人参がお気に入り。
元から好きだからかもだけど。



ぬか漬けと、自家製梅干しを
寝かせ玄米に添えて。

胃が老化してるわたくしには、
+お味噌汁で幸せです・笑

甘酒とか、梅ジュースとかも飲んでて、
何がいいのかはよく分からないんだけど、
今年も今のところ、元気です♪
クーラー使わずにいけるかな(o´罒`o)



野田琺瑯のこのLLサイズ、重宝。
塩糀や醤油糀も1kg仕込める。
味噌も、米、麦、豆と3kgいけます♡
スポンサーサイト

ジャンクフード風。

ある日のランチは玄米ライスバーガー。

前日から浸水させてた玄米を、
圧力鍋で炊いて型抜き。

20140713234241a25.jpg

フライパンでこんがり焼いて。

20140713234243261.jpg

鉄だとかりっと仕上がります♪



同時進行していた具を挟めば完成。

2014071323424452b.jpg

今回は茄子、かぼちゃ、ピーマン、豚バラ。
中学生メンズにも合格点頂けました。

型抜きした玄米は多めに作って、ストック。
次は何を挟みましょうか。

酵素玄米

玄米生活続けてます。
最近は酵素玄米。
寝かせ玄米ともいうらしいですね?

201407032046537bf.jpg

小豆と玄米を炊いて、
72時間保温し続ける…それだけ。

炊飯器が必要なので、今のところ、
夫がいる間限定なんですが、美味しいです。
炊飯器が欲しくなるくらい・笑

20140703204655754.jpg

この日のメニューは、
酵素玄米、お味噌汁、胡瓜とワカメの酢の物、
めかぶ納豆、トマト、おつけもの、甘酒。
満足です♪



甘酒は見つけたものを色々お試し中。
下郷の合鴨米の甘酒とか、
国菊の発芽玄米のとか、お気に入り。

燻製づくり。

週末。
庭仕事の合間に、燻製づくり。



すっかり夫の仕事になりました。
準備をしたら後はお任せ。



時間はかかるけど、とっても簡単。
美味しいのですっかり定番です。



次の赴任前に、もう一度
作ってもらっちゃおうかな( ˘ ³˘)♥

食生活。

基本の朝ごはん。



玄米ご飯にお味噌汁。
納豆、お漬物、甘酒。

家族には 五分つきご飯に+αでおかず。
甘酒は長男以外は苦手なので省略。

調子悪くて駆け込んだ皮膚科で、
化粧品やらあれこれのパッチテストを受けたら、
手持ち全滅(笑)

あんまりひどい結果だったので、
素直に指導に従い食生活改善中です。

最近、卵や乳製品増えてたもんなぁ。
調子に乗ってお化粧毎日してたしなぁ。
しばらくダメージ回復に努めます…




買ったけど使えない悲しさったらΣ(ノд<)
メイクが楽しめる方が羨ましい!

PROFILE

かおり

Author:かおり
子どもと夫の5人暮らし。

更新はスローですが
コメント・メールお気軽にどうぞ。

MAIL

name:
mail address:
title:
text:

SEARCH

COUNTER


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。